Поиск:
16:48, 25 июня 2019, вторник
Версия для слабовидящих

ВСТРЕЧА ЮНЫХ ХУДОЖНИКОВ С АЛЕКСЕЕМ МОСИНЫМ

Вчера в ДШИ № 5 состоялась интересная встреча с Алексеем Мосиным, сыном заслуженного художника РСФСР Геннадия Мосина.
Свой путь в искусстве Г. Мосин начал ярко и уверенно. Его дипломная работа «Каменный цветок» (1957 г.) на сюжет сказа П.П. Бажова, написанная по окончании института, попала в академический музей, а сам Г. Мосин получил приглашение поступать в аспирантуру, но решил вернуться на Урал. Заговорили о художнике накануне открытия Свердловской областной художественной выставки 1959 г., где он дебютировал с картиной «Похороны жертв революции». Полотно занимало целую стену картинной галереи. Такого обобщённого эпического толкования исторической темы уральская живопись, обычно изображавшая конкретные эпизоды прошлого, ещё не знала.
В 60-е годы Г. Мосин становится заметным представителем «сурового стиля» («Политические. 1905 год»). Гражданский пафос, интерес к ярким действенным личностям обнаруживают и написанные в эти годы портреты («Портрет В. Воловича», «Портрет А. Кубышкина»).
На подъёме 60-х гг. рождается творческий союз Г. Мосина и М. Брусиловского, подружившихся ещё в институте. Плод их союза - гигантское полотно «1918-й». Оно ошеломляет непривычной экспрессивностью, контрастом древних сооружений погружённой в полумрак Красной площади и почти натуралистически написанной трибуны, на которой вознесены над головами людей и красноармейскими штыками Ленин и его сподвижники. Картина была включена в экспозицию первой зональной выставки «Урал социалистический» и вызвала большой общественный резонанс. Споры о ней захватили весь город и вышли за его пределы. Полотно уральских живописцев было показано и за рубежом, и впоследствии вошло в экспозицию Волгоградской картинной галереи. Вторая совместная картина художников – «Красные командиры времён Гражданской войны на Урале» (1969 г.).
На выставках Геннадия Мосин участвовал с портретами, пейзажами, иллюстрациями. В это время в творчестве художника сказывается увлечение живописью раннего Возрождения. Он создаёт ряд работ на сюжеты сказок: «Сказки о мёртвой царевне», «Сказки о царевне-лягушке», иллюстрации к русским народным сказкам и к «Сказкам дедушки Ай-по» Юрия Афанасьева.
Особое место в творчестве Г. Мосина заняли образы сказов П.П. Бажова: «Сказ об Урале» (1967), иллюстрации к «Серебряному копытцу», «Малахитовой шкатулке».
Сам Алексей Мосин - профессор кафедры истории России Уральского федерального университета, заведующий кафедрой истории и проректор по научной работе Миссионерского института, председатель Уральского отделения Археографической комиссии РАН (с 2003 г.), лауреат Всероссийской литературной премии им. П. П. Бажова за книгу «Род Демидовых» (2013).
Встреча юных художников с ним была посвящена истории жизни семьи, и своему интересу к истории. Ребята задавали вопросы и внимательно слушали ответы на их. Круг научных интересов екатеринбургского историка Алексея Мосина широк: археография, история Урала и уральских династий, род Демидовых…

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города