Поиск:
17:52, 17 июля 2019, среда
Версия для слабовидящих

ЭКСКУРСИЯ С МОЛЬБЕРТОМ

Жизнь мегаполиса похожа на пёструю мозаику — складывается из множества историй, из самых разных пейзажей и настроений. Убедиться в этом несложно, достаточно взглянуть на картины юных художников, которые приняли участие в проекте «Путешествие с мольбертом: портрет города».


Воспитанники екатеринбургской детской школы искусств №5 в красках рассказали о том, как им видится родной Екатеринбург. Каждая история — особенная, не похожая на другие. Вот рвутся к небу башни небоскрёбов, и мегаполис предстаёт во всём своём современном блеске. Вот шелестят листья у старинной усадьбы на тихой улочке, и время словно замедляет свой бег, перенося нас в купеческое прошлое уральской столицы. А вот совсем иной сюжет из жизни окраины — залитый солнцем дворик, бельё на верёвках, детвора у подъезда...
Видеть истории буквально у себя под ногами учит юных художников педагог детской школы искусств №5 Татьяна КАЛИНИНА. Выставка «Путешествие с мольбертом: портрет города» стала первым событием нового художественного проекта «Мастер и его ученики», открытого Свердловским областным методическим центром художественного образования. На выставке, открывшейся в екатеринбургском лицее № 88 (пр. Ленина 64а) работы учеников соседствуют с произведениями наставника. В то время как ученики рисуют родной Екатеринбург, Татьяна Калинина предлагает зрителям совершить путешествие к Балтийскому морю, представляя серию зарисовок старого Таллинна. Прозрачные акварели, пропитанные духом средневековой Европы, удивительным образом сочетаются с ребячьими рисунками. Если присмотреться, два города, несмотря на разную историю и разделяющее их расстояние, не так уж сильно отличаются друг от друга. Особенно если посмотреть вверх — на небо, крыши, парящих в воздухе голубей...
Юные художники учатся подмечать различные сюжеты не только на главных улицах, но в будничной суете родного микрорайона. Не случайно так много работ на выставке посвящены жизни городской окраины.
Умение подмечать прекрасное в повседневном уже принесло юным художникам признание на уровне города и за его пределами. Среди участников выставки — Злата Соловьёва и Екатерина Полозова, которые неоднократно становились лауреатами международных и всероссийских конкурсов детского творчества.


Выставка «Путешествие с мольбертом: портрет города» продолжит работу до 21 мая. Вход свободный.
Справка


Татьяна КАЛИНИНА — автор уникальной методики художественного развития детей, Лауреат премии Главы города «Во славу Екатеринбурга», Лауреат премии губернатора Свердловской области. В 2017 году Татьяна Калинина и её ученица Екатерина ПОЛОЗОВА стали Лауреатами всероссийского конкурса «Лучший преподаватель ДШИ».

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города