Поиск:
05:58, 27 мая 2019, понедельник
Версия для слабовидящих

В ШКОЛУ – КАК В СЕМЬЮ

23 апреля в Концертном зале Лаврова дружная семья Детской школы искусств №5 отпраздновала юбилей. 30 лет – возраст для человека зрелый, а для школы, можно сказать, юный: столько всего еще впереди! Однако и багаж уже приличный, а главное в нем – добрые слова и теплые воспоминания выпускников, для которых школа стала настоящим домом.
Как и положено большой семье, на праздник под названием «За гранью возможного» собралось несколько поколений: и крепкий костяк преподавателей (некоторые из них работают в Детской школе искусств со дня ее основания), и благодарные выпускники, и родители нынешних учеников, и сами учащиеся – от уже серьезных артистов до совсем крохотных танцоров, музыкантов и художников. Пришли и добрые друзья – камерный оркестр B-A-C-H и муниципальный ансамбль песни и танца «Иван да Марья». Так, в большой дружной компании, за песнями, музыкой – но главным образом, конечно, танцами! – праздник пролетел как мгновение: яркое, незабываемое, и оставляющее в душе самые теплые чувства.


Весь вечер на сцене царила столь узнаваемая каждому, кто хоть раз бывал в Детской школе искусств №5, атмосфера. Да и не может быть по-другому, когда озорные жизнерадостные ученики Образцового Ансамбля танца ДШИ № 5 (руководитель Наталья Валерьевна Лысцова, педагог-репетитор Ольга Николаевна Поставничая) и танцоры Театра танца Натальи Лысцовой становятся предельно серьезными, исполняя хореографию своих преподавателей Натальи Лысцовой, Ирины Бычковой, Алексея Анисимова, Ольги Наговицыной, Ольги Малашенко, Марины Брусницыной, Елены Питеровой или приглашенных мастеров Сергея Смирнова, Александра Гурвича и других. «Романс для…», «Не с той ноги», «Яблочко», «Тимоня», «Вальс», «Непоседы», «Полонез», «Тайна старого дома», «Грядущая полоса» — эти и другие постановки в очередной раз удивили зрителей совсем не детской серьезностью и совершенно особым качеством исполнения, которым без лишней скромности могут похвастаться и педагоги, и учащиеся хореографического отделения школы.


А стоило на сцену выйти малышам, как зал захватывало совсем иное настроение – разве можно удержаться от улыбки, когда сцену мгновенно заполоняет несчетное число тонконогих танцоров из младшей группы образцового ансамбля «Стелла»? Разноцветные костюмы, огромные банты, озорные глаза и веселые улыбки – вот, пожалуй, главное украшение вечера и надежда школы: с такими ребятами не пропадешь!
Несмотря на явный уклон праздника в сторону танца (да и может ли быть иначе, когда школа является Екатеринбургским ресурсным центром по профилю «Хореографическое искусство»?), не забыли и о других искусствах. Голос школы – это и заводной ксилофон Артема Брагина, и нежные голоса участников вокального ансамбля «Веснушки» и хора «Настроение», и саксофоны зажигательных ребят ансамбля «БитКоктейль», и переборы по струнам вдумчивых гитаристов ансамбля «Expressive guitars», и душевные фантазии на тему из балета «Чиполлино» ансамбля домристов «Домрачеи», и дуэт аккордеона и баяна… Многоголосное звучание в финале концерта собирается в общую песню «Мы – единое целое», которой с удовольствием подпевают, подтанцовывают, подыгрывают и ученики, и преподаватели. Свои краски в поздравление внесли и юные художники: гостей праздника в фойе концертного зала встречала выставка работ учащихся художественного отделения школы.


Педагоги большую часть концерта держались в тени, поддерживая любимых учеников за кулисами. На сцену время от времени скромно выходила лишь директор Надежда Николаевна Воробьева – принимать поздравления от почетных гостей: заместителя главы Администрации Орджоникидзевского района по социальным вопросам Аллы Геннадьевны Яворской, начальника отдела методической и информационно-аналитической деятельности Коробейниковой Елены Юрьевны и главного специалиста Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Ольги Михайловны Шелеповой.


«Я от всей души поздравляю вас с этой замечательной датой – 30-летием со дня основания, — приветствовала именинников Ольга Михайловна. — Безусловно, за 30 лет у школы сложилась своя история, свои традиции. Хочется отметить, что ежегодно учащиеся Детской школы искусств №5 становятся обладателями Гран-при и лауреатами конкурсов и фестивалей различных уровней. Преподаватели тоже не отстают: в 2015 году лучшим преподавателям детской школы искусств России стала Наталья Валерьевна Лысцова, в 2017 году – Татьяна Вениаминовна Калинина. И безусловно, это не последние достижения школы». Ольга Михайловна вручила директору Детской школы искусств №5 поздравительный адрес от начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяны Львовны Ярошевской, а также подарок – сертификат на приобретение оргтехники на сумму 50 тысяч рублей.
Слова благодарности за терпение, мастерство, и частичку души, которую педагоги ежедневно вкладывают в свой труд, звучали в этот вечер лейтмотивом. По-другому быть и не может: в Детской школе искусств №5 умеют ценить трудолюбие и преданность делу, талант и старание, а в каждом неокрепшем даровании разглядеть уникального артиста.

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города