Поиск:
05:57, 27 мая 2019, понедельник
Версия для слабовидящих

ТЕАТРУ ТАНЦА НАТАЛЬИ ЛЫСЦОВОЙ - 10 ЛЕТ

     17 апреля состоялся заключительный вечер хореографического абонемента Муниципального театра балета «Щелкунчик» города Екатеринбурга «На крыльях танца». На пятом вечере этого абонемента состоялся концерт коллектива-спутника Детской школы искусств №5 «Театр танца Натальи Лысцовой», посвященный десятилетию ансамбля и тридцатилетию самой школы.

      Сценические образы хореографических композиций и постановок, которые были представлены на юбилейном вечере, созданы ведущими хореографами России, творчество которых восхищает и не оставляет равнодушным сердца зрителей. Не менее интересны были работы молодых хореографов, среди которых постановки артистов Театра танца.
Ведущая праздничного вечера - помощник ректора Гуманитарного университета по связям с общественностью, кандидат культурологических наук, доцент танцевальных дисциплин факультета современного танца Гуманитарного университета, член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска», член жюри всероссийских и международных фестивалей и конкурсов современного танца Наталия Валерьевна Курюмова – знакомила зрителей с историей создания ансамбля, количеством и географией его побед.
Воспитанники ДШИ №5, участники и артисты Театра танца Натальи Лысцовой - неоднократно становились абсолютными победителями самых престижных фестивалей и конкурсов хореографического искусства России и зарубежья, представляли Свердловскую область и Российскую Федерацию на Всероссийских и Международных танцевальных форумах.
   Отзыв эксперта:
«Наталья Лысцова и её Театр танца - это особый мир в танцевальной культуре Екатеринбурга.
Этот коллектив по праву можно отнести к когорте тех, кто формирует лицо УРАЛЬСКОГО современного танца. Театр Натальи Лысцовой - это коллектив фанатов (во главе с самой Натальей), который существует вопреки всем правилам… Совершенно взрослые люди, из разных профессиональных сфер «БЕГУТ» ежедневно, ежечасно в СВОЙ ТЕАТР, к своей ОСНОВНОЙ ДУХОВНОЙ нише в жизни и делают НАСТОЯЩИЙ ТАНЕЦ.
Наверное, нет смысла перечислять все титульные достижения этого коллектива (их достаточно много), а есть смысл сказать, что у этого театра есть СВОЁ ЛИЦО, свой неповторимый мир, своё пространство в этом мире.
Наталья Валерьевна создала этот «СВОЙ МИР» или «СВОЙ ДОМ», собственными руками в буквальном смысле этого слова! Она придумала свой, ни на кого не похожий, язык танца, она выучила целую плеяду прекрасных СВОИХ танцовщиков, и вот в этом месте я делаю отступление…
Весь танцевальный мир России утверждает о кризисе в образовании танцовщиков и о кадровых проблемах в профессиональных театрах танца… об этом говорят все, кроме Натальи Лысцовой!
Наталья сознательно, шаг за шагом, лепит этих танцовщиков сама, без оглядки на кого либо. Да ещё каких! Её школа танца, по многим параметрам, ведущая в нашем городе. А хореографию её ТЕАТРА ТАНЦА я считаю образцом для подражания, в лучшем смысле этого слова.
А теперь несколько слов именно о хореографии Натальи Лысцовой.
Это очень изящный язык, выстроенный на полутонах. Наталья - это художник-график, которому подвластны и греческие фрески, и свобода Айседоры Дункан, и концептуальный европейский танец, и широкий русский духовный порыв.
И всё это идёт от неё не нарочито, а как то по-особому легко и непредсказуемо – а это уже признак мастерства!»
Сергей Владимирович Смирнов (Екатеринбург),
режиссер-постановщик данс-спектаклей, хореограф,
художественный руководитель и балетмейстер
хореографической компании «Эксцентрик-балет»,
Лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска»,
Лауреат премии Губернатора Свердловской области.

 

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города