Поиск:
16:11, 17 января 2022, понедельник
Версия для слабовидящих
Детская школа искусств №5

«КТО СКАЗАЛ, ЧТО НАДО БРОСИТЬ ПЕСНИ НА ВОЙНЕ? ПОСЛЕ БОЯ СЕРДЦЕ ПРОСИТ МУЗЫКИ ВДВОЙНЕ!»

   Эти крылатые строки стали названием выставки работ учащихся художественного отделения ДШИ№5, которая посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и уютно разместилась в стенах Уральского центра народного искусства. Выставка была подготовлена в рамках городского культурно-просветительского проекта «Музыка и живопись»: в октябре она переедет в Детскую музыкальную школу №2, а далее украсит фойе Детской музыкальной школы №5 имени В.В. Знаменского.

    Кажется, что война и музыка, это очень далёкие друг от друга понятия. Знаменитый поэт-песенник Василий Лебедев-Кумач в 1942 году во время поездки в штаб Северного флота от одного из начальников штаба услышал в свой адрес такие слова: «Сейчас не петь надо, а фашистских гадов бить!» Вернувшись в Москву, Лебедев-Кумач сочинил стихотворный ответ, а композитор Анатолий Лепин написал к нему музыку. Так родилась новая песня. Именно песни во время Великой Отечественной войны помогали поддерживать боевой дух солдат, сохранять в них самые лучшие человеческие качества.

    Во время подготовки к участию в проекте учащимся художественного отделения ДШИ№5 были предложены темы связанные с музыкой военных лет. Чтобы определиться с выбором сюжета, дети слушали песни военных лет: «Священная война», «Смуглянка», «Казаки в Берлине» и другие. Многих учащихся старших классов вдохновила песня Владимира Высоцкого «Он не вернулся из боя». Композиция Светланы Барановой навеяна строками: «Отражается небо в лесу, как в воде, и деревья стоят голубые», а Екатерина Ерофеева назвала свою картину «Мне не стало хватать его только сейчас, когда он не вернулся из боя». Композиция Плаксицкой Валерии и рисунок Пятунина Ильи созданы под влиянием песни «От героев былых времён не осталось порой имён…».

Виртуальная выставка «КТО СКАЗАЛ, ЧТО НАДО БРОСИТЬ ПЕСНИ НА ВОЙНЕ? ПОСЛЕ БОЯ СЕРДЦЕ ПРОСИТ МУЗЫКИ ВДВОЙНЕ!»

Главные новости города

© 2002 - 2022 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2022 Официальный портал г.Екатеринбурга